1. La feria World Olive Oil: Expositores y tipos de aceite de oliva
Un total de 3.000 participantes profesionales de 30 países diferentes, 187
empresas oleícolas y todos los visitantes interesados, dieron vida al World
Olive Oil, una feria de vital importancia para el sector y la economía.
Los expositores provenían de puntos de toda España y cada cual ofrecía un
tipo de producto diferente relacionado con los procesos por los que pasa el
aceite de oliva hasta que finalmente es embotellado. Los stands eran variados,
desde almazaras de Jaén y escuelas del aceite de oliva de Valencia, hasta
asociaciones y cooperativas oleícolas de la Alcarria, Barcelona y Madrid.
Algunos de ellos ofrecían en el Olive Oil Bar -espacio habilitado
para muestras o catas de diferentes tipos de aceites-, talleres y charlas
acompañadas de degustaciones del producto final en un entorno lleno de aromas y
colores de diferentes tipos de aceites. Aquí se descubren los diversos sabores
que puede esconder el ‘oro líquido’. Aceites procedentes de olivos de variedad
acebuchina, arbequina, chetoui, hojiblanca, de manzanilla cacereña, picual o
royal; de producciones integradas, convencionales, o ecológicas; transformados
finalmente en aceites de oliva virgen extra de una calidad superior. Muchos de
ellos con toques amargos, picantes, aromas frutados, y un sinfín de sensaciones
y matices de los que se pudo disfrutar durante dos días, de mano de empresas
como Aceitex, Oro de Cánava, o Moralia Green.
2. Investigación del sector: Mercado de la oferta y demanda
En primer lugar, respecto a la producción, cabe destacar que en los años
2016/2017 se produjeron 1.311,30 millones de toneladas de aceite de oliva. Sin
duda, la cifra es tan alta que sorprende. Sin embargo, no es de extrañar si se
tiene en cuenta que actualmente en el mundo se consumen más de 3 millones de
toneladas de aceite al año. Por tanto, la oferta de aceite de oliva debe
satisfacer a toda esa demanda mundial elevada.
España se sitúa como primera potencia a nivel mundial en la producción de
aceite de oliva, produciendo la mitad del total. Sólo con mirar 7 años atrás,
ya en 2011/2012 nuestro país era el primer país productor del mundo, muy por
delante de Italia o Grecia, seguido por Turquía o Siria. La producción de
aceite en lo que se refiere a oliva en España, se mueve generalmente entre los
1.000 millones. En lo que va de temporada 2018, van 26,4 mil toneladas. En
mercado interior, en España, se produce más aceite de oliva en el mes de enero
(2016/2017) con 53,6 mil toneladas seguido de marzo (2016/2017) con 48 mil
toneladas y una menor cantidad en el mes de junio (2016/2017) con 26,6 mil
(datos oficiales según el Boletín de Mercado del Aceite de Oliva). Sólo en Jaén
se producen más de 600.000 toneladas/año. Respecto al mercado exterior, España
exportó en la temporada 2016/2017 unas 954,1 mil toneladas. Como conclusión, la
producción (para importar y exportar) de aceite de oliva en España tiene un
gran peso económico y además de una importante demanda social (25 € al año por
persona en aceite, 10 litros) junto a una oferta alta al ser la primera
potencia en el mundo.
3. Importancia económica sobre las regiones productoras de aceite de oliva:
El olivar español está presente en 34 provincias de 13 Comunidades Autónomas. Ocupa una superficie de 2.584.564 has, de las que el 96% corresponden a variedades de aceituna para almazara y el 4% restante a variedades para mesa.
El olivar español está presente en 34 provincias de 13 Comunidades Autónomas. Ocupa una superficie de 2.584.564 has, de las que el 96% corresponden a variedades de aceituna para almazara y el 4% restante a variedades para mesa.
La España olivarera está dividida en diez grandes zonas de las que
podríamos destacar:
Zona del Picual.- Comprende la provincia de Jaén y las comarcas de Iznalloz (Granada) y
Bujalance (Córdoba), la variedad predominante es la Picual que es típica de
almazara.
Zona de Andalucía occidental.- Comprende la provincia de Sevilla, la comarca de La Carlota (Córdoba) y las provincias de Huelva y de Cádiz. Es una de las zonas más heterogéneas en cuanto a variedades, pues junto a las de almazara, coexisten las típicas de mesa (Manzanilla y Gordal Sevillana).
Zona Oeste.- Comprende las provincias de Badajoz y Cáceres y las zonas productoras de Ávila, Salamanca y Zamora. Es también una zona bastante heterogénea en cuanto a variedades, en Cáceres predomina la Cacereña que es apta para mesa, y en Badajoz la Morisca (almazara) y la Carrasqueña (apta para mesa).
Zona de Andalucía occidental.- Comprende la provincia de Sevilla, la comarca de La Carlota (Córdoba) y las provincias de Huelva y de Cádiz. Es una de las zonas más heterogéneas en cuanto a variedades, pues junto a las de almazara, coexisten las típicas de mesa (Manzanilla y Gordal Sevillana).
Zona Oeste.- Comprende las provincias de Badajoz y Cáceres y las zonas productoras de Ávila, Salamanca y Zamora. Es también una zona bastante heterogénea en cuanto a variedades, en Cáceres predomina la Cacereña que es apta para mesa, y en Badajoz la Morisca (almazara) y la Carrasqueña (apta para mesa).
La vital importancia y potencia del sector oleícola Español al cual se
dedican el 5% de las empresas agroalimentarias españolas se muestra en que el
sector representa el 9% de sus exportaciones y los olivares ocupan el 14% del
suelo agrario español. Andalucía es el principal productor de aceite de oliva
español, siendo el oro verde una de sus señas de identidad. Produce el 83% del
aceite español y el 32% del aceite mundial, y sus olivares ocupan el 9% de la
superficie agraria en España y el 40% de Andalucía.
4. Impacto del sector en el medioambiente
Por otro lado, encontramos el gran impacto medioambiental que supone la
producción de aceite de oliva , con efectos negativos tanto en el suelo como en
el agua. En el suelo, los efectos pueden ser a su vez sobre sus propiedades
químicas (salinidad, acidez, compuestos orgánicos e inorgánicos, movilización
de elementos, degradación y absorción de plaguicidas) y sobre sus propiedades
biológicas (microorganismos y plantas o cultivos). En cuanto a los efectos
sobre el agua, se encuentran relacionados con la concentración, composición y
producción estacional.
A pesar de esto, a principios del año pasado 2017, el sector del aceite de
oliva español comenzó su lucha contra el cambio climático. Lo hizo a través de la Interprofesional del Aceite de Oliva,
liderando el proyecto europeo PEF (Olive Oil Pilot), una iniciativa para
calcular la huella ambiental del aceite de oliva y así conocer su contribución
al control de los gases de efecto invernadero que están implicados en el cambio
climático.
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